Регионам предложат новый подход к оценке уровня развития ГЧП

7 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Экспертного совета Национального Центра ГЧП и Комитета ТПП РФ по ГЧП. В рамках заседания были рассмотрены предложения по изменению методики формирования ежегодного рейтинга регионов по уровню развития ГЧП и утверждены положения экспертного релиза об особенностях регулирования и перспективах использования концессионных соглашений для реконструкции объектов.

Позицию по обновлению методики расчета рейтинга представил Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. Эксперт напомнил, что для эффективного управления сферой ГЧП во всех субъектах Федерации уже созданы уполномоченные органы, а также приведена в соответствие с нормами федерального законодательства нормативно-правовая база ГЧП, поэтому эти показатели не могут рассматриваться в качестве конкурентных преимуществ регионов при формировании предстоящего рейтинга. В качестве предложения была озвучена возможность применения кластерного подхода при подсчете региональных показателей, что позволит объективно и комплексно оценивать управление сферой ГЧП в субъектах с равными стартовыми условиями. В частности, ранжировать регионы предложено исходя из потенциала развития ГЧП (очень высокий, высокий, умеренный, низкий). Также, как отметил эксперт, происходящие преобразования на рынке ГЧП требуют пересмотра и уточнений ряда существующих в методике коэффициентов. Так, при расчете фактора развития институциональной среды и нормативно-правовой базы в сфере ГЧП предложено акцентировать внимание на том, как в регионах организовано инфраструктурное планирование, выстроено межведомственное взаимодействие, система управления сферой ГЧП, мер поддержки и коммуникационного сопровождения.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос концессионной практики, когда частная и публичная сторона заинтересованы в реализации проекта в отношении конкретного помещения, а не здания в целом, так как в настоящее время положения 115-ФЗ прямо не отвечают на вопрос возможности применения данного подхода. Исследованию этого вопроса посвящен готовящийся к публикации экспертный релиз Национального Центра ГЧП. В рамках обсуждения участники заседания представили подходы к видению данного вопроса, а также предложили расширить его предмет и осветить возможность не только реконструкции, но и создания отдельных помещений или частей в здании.

Завершилось мероприятие включением в состав Экспертного совета новых членов из числа представителей Сбербанка, PwC и ряда отраслевых организаций.

Источник: www.pppi.ru