Владимир Путин поручил разработать Национальную программу развития Дальнего Востока

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.

«Программа должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов», – объявил Президент РФ. Программа будет содержать комплексную стратегию развития всех дальневосточных регионов и предусматривать конкретные измеримые экономические показатели. Подготовленный правительством документ будет утвержден президентским указом.

Как подчеркнул Владимир Путин, наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону демонстрируют хорошие темпы роста, поэтому необходимо добиться повышения темпов экономического роста на Дальнем Востоке до 6% в год: «нужно стремиться к тому, чтобы темпы экономического роста российского Дальнего Востока были выше среднемировых». Это нужно, прежде всего, чтобы кардинально улучшить качество жизни граждан, проживающих на этих территориях. Поэтому Правительству РФ необходимо будет обеспечить в регионе опережающую динамику в таких чувствительных сферах как качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, перечислил глава государства.

Также в рамках будущей программы «цифровой экономики» Владимиром Путиным предложено создать на острове Русский «центр цифрового развития» по таким направлениям как разработка программного обеспечения, технологии хранения и передачи так называемых больших данных, кибербезопасность.

Особое внимание российские лидер уделил логистическому потенциалу Дальнего Востока, который должен быть реализован в полной мере. Он отметил, что масштабная модернизация БАМа, «Транссиба», портов и Северного морского пути усилит связанность Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, а для самих дальневосточных регионов современная транспортная и экспортная инфраструктура станет каркасом для создания новых производств и рабочих мест. «Напомню, что в предстоящие шесть лет объём транзитных перевозок контейнеров по железной дороге должен увеличиться в четыре раза, а время в пути с Дальнего Востока до западной границы России – сократиться до семи дней. Грузопоток Северного морского пути должен вырасти до 80 миллионов тонн в год», – указал Путин. В свою очередь, экономической интеграции будет способствовать обустройство пограничных переходов Дальнего Востока, дальнейшее развитие льготных режимов и облегчение таможенных и других контрольных мероприятий на границе, перечислил он.

Учитывая, что основные пользователи дальневосточных транспортных коридоров, портов, как правило, крупные угольные, энергетические компании, Президент также предложил подумать, как стимулировать российских экспортеров направлять часть доходов в эффективные экономические и социальные проекты на Дальнем Востоке.

Источник: www.pppi.ru