Форум ЦФО по ГЧП: Государственно-частное партнерство позволяет решать региональные проблемы быстрее и эффективнее

4 декабря 2019

г.Москва

4 декабря в правительстве Московской области состоялся IV Форум Центрального федерального округа по ГЧП. Организаторами выступили Национальный Центр ГЧП и Правительство Московской области. Участие в мероприятии приняли более 300 человек, среди которых представители федеральных и региональных ведомств, финансирующие организации и бизнеса, эксперты и общественные организации. 

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Новая инвестиционная политика регионов: роль частных инвестиций в реализации нацпроектов и достижении показателей эффективности». Открыл заседание губернатор Московской области Андрей Воробьев, который отметил, что государственно-частное партнерство очень тяжело и сложно приживалось в регионах. «Но в последнее время ряд областей, ряд территорий Российской Федерации освоили предмет, и мы претендуем на то, что мы - одни из них и в сфере здравоохранения, в сфере безопасности движения, и в сфере инфраструктурных проектов. Для нас это дополнительные возможности решать проблемы жителей, которые находятся на территории Подмосковья», - сказал губернатор. По словам Андрея Воробьева, Московской области интересен и важен опыт всех территорий, со своей стороны регион готов на любой здравый эксперимент. «Я благодарен, что на нашей площадке проходят такие обсуждения. Думаю, здесь будут сделаны умные, правильные и содержательные выводы, которые позволят интегрировать государственно-частное партнерство на всей территории Российской Федерации» - заключил губернатор. 

Модератором дискуссии выступил руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, который во вступительном слове отметил, что Московская область является одним из лидеров по всем рейтингам инвестиционной активности по привлечению инвестиций. По его словам, область долгое время поддерживает высокие темпы инвестиционной активности, достигая согласия с различными партнерами. 

«Привлечение частных инвестиций в ГЧП в определенных отраслях позволяет достичь в короткой перспективе того результата, которого мы, используя только госбюджет, не успеваем достичь, также повысить уровень ведение хозяйства. […] Мы мотивируем бизнес, чтобы он на этом зарабатывал и достигал большей эффективности, чем обычно достигаем мы», - отметил заместитель председатель правительства Московской области Вадим Хромов. Московская область с 2017 по 2018 год показала существенный рост - в 22% в прибавлении частных инвестиций, по итогам девяти месяцам 2019 года – прирост еще 13%. 

Заместитель министра экономического развития Михаил Расстригин отметил, что ведомство ведет интенсивную работу с регионами по формированию индивидуальных планов инвестиционного развития. «Задача у нас очень амбициозная – достичь роста инвестиций в ВВП до 25%. По этому году мы ожидаем рост инвестиций, но все равно мы еще далеко от установленной планки. Проблема, которую мы видим, заключается в существовании большого количества ограничений, которые не дают полностью раскрыть потенциал субъектов РФ», - сказал замминистра. 

«Вся нацпрограмма “Цифровая экономика” реализуется в тесном контакте с бизнесом. Роль государства – создать инфраструктуру, чтобы бизнес мог запускать свои продукты. Для этого мы подключаем к интернету социально значимые объекты, развиваем электронное взаимодействие, выдаем субсидии на развитие и внедрение российских решений по цифровым технологиям», – рассказал директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин. Он напомнил, что на реализацию нацпрограммы необходимо привлечь около 535 млрд руб. частных инвестиций, и важным инструментом такого привлечения будет как раз ГЧП.

 «Рынок ГЧП развивается, появляются новые запросы и вызовы, поэтому возникает потребность в изменении законодательной базы. Но главное ограничение, которое всегда было и остается, - это человеческие ресурсы и качественно подготовленные проекты» - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. По его словам, Центр делает все возможное, что решить эту проблему, в частности, это проведение образовательных программ. Одним из проектов, который консолидирует накопленный опыт и знания рынка ГЧП, стала созданная Центром платформа «РОСИНФРА». «Все, что мы сейчас делаем совместно с ВЭБ.РФ, с Минэкономразвития, с Минфином и другими отраслевыми ФОИВами, только для того, чтобы появились новые качественно подготовленные проекты», - отметил он. Платформа в дальнейшем станет биржей проектов, это вторая системная задача – привлечение финансирования. Центр совместно с ВЭБ собирается активно вовлекать международные финансовые институты в предпроектное финансирование в проекты ГЧП, добавил Павел Селезнев. 

Также в рамках форума участники обсудили привлечение частных инвестиций в различные отрасли, в частности, в социальную и IT-сферы, развитие «умных» сервисов и внедрение их в городскую среду. Отдельная сессия была посвящена инвестиционным площадкам и мерам поддержки промышленности в ЦФО. 

5 декабря состоялась образовательная программа форума, в ходе которой участники узнали о том, как правильно оценивать потребительский спрос на общественную инфраструктуру и формировать линейку самоокупаемых инвестиционных проектов, какие формы ГЧП можно применять для инвестиционных и инфраструктурных проектов.